Placeholder image
Placeholder image

日出而起,日落而息,濱河大街與永安路交匯處的“愛心花房”一年四季準時開門。

兩個忙碌的身影開始擺放花盆、花草,24平的小花房里各種花草數量不多、品種齊全。



說起養花,她就是“專家”


河北十一选五前三直选 www.lvuhu.com 張旭輝一家人白天的時間都在花房里。

第一次見到她的時候,就被她明快的語調,燦爛的笑容所吸引,忍不住想跟她多交流幾句。她有著東北女孩兒的典型特征,大個子、大眼睛、長頭發,愛嘮嗑,熱情、直率、勤勞、愛美。

每盆花都是張旭輝自己親自到沈陽挑選,對于每種花的品種、生長環境、培植方法、花期等等都了如指掌,為客戶準確的推薦出他們需要的花草?;ǚ坷锏乃?,就像一個花草醫生,但凡客戶問道如何養花?為何自家的花草不生長?長了蟲,用什么藥?什么花喜陽?什么花喜陰?什么花喜水,什么花多長時間澆水?面對客戶的問題,她都一一給出解答,認真診斷花草病情,并且幫助客戶分析具體導致病情的原因,給出治療方案,教授藥物使用方法。



觸摸生死,抗病29年


兒時的她跟所有同齡孩子一樣,貪玩兒、調皮,不著家。12歲那年,家人發現她的行為開始跟往常不一樣,身上總是一大片的淤青,老躺在炕上,也不出去玩兒,每日無精打采,便帶她去看醫生。經診斷,得知她患了再生障礙性貧血癥。

從此,一家人的生活再也回不到從前。

她的人生里大部分的時間都是在跟病魔抗爭?!靶〉氖焙螄敕ǖゴ?,就記得到處跟著媽媽看病,沈陽、長春、北京都去過。做手術要30萬,根本湊不上。到現在就一直藥物抑制病情,現在體內五臟六腑基本就沒有一個好的,每次檢查醫生就會告知哪兒、哪兒已經快病變了,聽得我都習慣了?!?張旭輝說:“我媽這些年做各種生意掙了一些錢,所有的錢,都不夠我看病的。后來我父親得了腦血栓,之后我弟弟又患白血病。我父親在我弟弟沒了的第二年就去了。吃的差一點,穿的差一點都沒關系,千萬別得病,我現在最大的夢想就是能夠獲得健康?!?

29年里,在生死的邊緣不知來來回回了多少次。她比任何人都懂得生命的可貴,她說:“我要好好的活著,積極的活著,不然都對不起我媽。比起我來,我覺得我媽才是最不容易的,在我記憶里,她沒有過過一天舒坦日子。她自己也有心臟病、糖尿病,身體一天不如一天……”

她沒有往下說,更不敢往下想。

活在當下,是她最大的任務。



感恩生活,過好每一天? ? ?


剛走進花店的人從張旭輝的言談舉止,根本看不出她有什么不同?!拔遺Φ南胂裾H艘謊鈄??!閉判窕孕ψ鷗嫠嘸欽?,低頭將不易被人察覺的落寞隱下去。

她熱愛生活,她有很多想做的事情。但病魔,讓她不得不學會自我調節,習慣它的長期存在。她不知道自己哪一天會被它打敗,所以在自己還沒有被打敗的時間里,珍惜眼前的一切,感恩父母,感恩生活。

微皺的眉頭表示她的身體有些不適,但抬頭的剎那,給客戶的卻是笑容。



鄰里相助,人人都是“趙大爺”

現在的這個花房,是城管和政府領導得知情況后,為母女倆修建的。

花房冬天沒有做保暖,趙大爺自掏腰包,親自動手給她們做保暖,每次卸貨的時候都會過來幫忙。鄰居阿姨們也會經常送來吃的,用的。

來買花的都是附近的居民,大多都是她的老客戶,他們除了共同的愛好養花之外,也都是一群熱心腸的叔叔大爺,兄弟姐妹。他們親切的叫她“輝”。

有的客戶過來買花,錢付了,說一會兒過來取,而后就再也沒有來取。有的人家里的花不養了,就送到花房來。

親人陪伴,鄰里相助。張旭輝的生活里總是笑聲不斷,只是在沉默的時候眼底隱藏的憂傷,才會被有心人察覺。



生活對你提出難題的時候,從來不會告訴你為什么? 這個愛心花房,是張旭輝母女生活的全部。



記者手記? ? ? ?


熱愛生活,活在當下。



聯系我們? ??


新聞熱線:0475—8218711

郵件報料:[email protected]

QQ報料:271945975




Placeholder image